Закрыть ... [X]

Как сделать сыр нитками

Рецепт сыра Чечил

Если вы даже никогда не пробовали сыр Чечил и ничего из него не готовили, то наверняка видели его на прилавках магазинов.

В народе сыр Чечил имеет другое название — косичка.

Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой как сделать сыр нитками собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.

Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса.

Очень гармонично сочетается копченый сыр чечил-косичка с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке.

Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях.

Это не так сложно, как может показаться. Нужно только немного свободного времени и терпения.

Рецепт сыра Чечил

Ингредиенты:

  • молоко — 4 л
  • термофильная закваска (по желанию) — 0,2 г
  • сычужный фермент — 0,5 г
  • лимонная кислота — 6 г

Купить сычужный фермент для сыра Чечил можно в нашем интернет-магазине shop.syrodelkin.ru.

Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях:

Растворите лимонную кислоту в 30 мл теплой воды.

Влейте раствор лимонной кислоты в холодное молоко и перемешайте.

Молоко подогрейте до 29ºС и внесите закваску, рассыпав ее по поверхности молока.

Оставьте в покое на 5 минут и перемешайте.


Накройте кастрюлю крышкой и дайте закваске активироваться в течение 40 минут.

Если вы будете готовить сыр Чечил без закваски, то пропустите этот этап.

Разведите сычужный фермент в 30 мл воды.

Нагрейте молоко до температуры 34ºС, внесите сычужный фермент и тщательно перемешайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 40 минут для образования сгустка.

Когда масса загустеет, ее нужно будет  разрезать на маленькие квадратики и оставить  на 10 минут для отделения сыворотки.

Далее нужно нагреть сырную массу на температуры 40ºС в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Далее выложите сырное зерно в дуршлаг и оставьте стекать сыворотку примерно на 1 час.

В отдельной кастрюле налейте воду до температуры 80-85ºС.

Нарежьте сыр на кусочки и частями опускайте в горячую  воду.

Чтобы не обжечь руки, используйте резиновые перчатки. Разминайте сырную массу, пока она не станет эластичной, потом начинайте вытягивать  сыр в нити.

 Поместите сыр в 20% соляной раствор на 1,5-2 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок.

Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.

Как правильно коптить сыр косичка

Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени.

Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала.

После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут.

Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.


Предыдущая статья: Сыр Чечил копченый — косичка Следующая статья: Маринуем тофу


Источник: http://syrodelkin.ru/syr-chechil-kosichka-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим мягкий сыр Как сделать вкусным лук в салат



Как сделать сыр нитками Как делать сыр? Рецепт приготовления сыра в домашних условиях
Как сделать сыр нитками Как приготовить "Сыр "Косичка" в домашних условиях"
Как сделать сыр нитками Сыр "косичка приготовление в домашних условиях
Как сделать сыр нитками Как сделать сливочный сыр в домашних условиях
Как сделать сыр нитками Сыр Чечил косичка в домашних условиях. Рецепт
Сыр в домашних условиях из молока (Рецепты) Как делают сыр? «ФормыДляПлитки. рф» - интернет-магазин пластиковых форм Женская одежда больших размеров оптом Как подписать одежду в детский сад? Вышивка, наклейки

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ